RESTAURANTE TOASTED
Um brinde à vida
No número 763 da Rua de Santa Catarina encontramos este restaurante peculiar onde o prazer de uma refeição de qualidade e saudável com produtos locais e orgânicos está aliado ao bem-estar com a vida em geral.
Aqui brinda-se à vida de uma forma sempre descontraída!
E ao domingo o panelão vai para a mesa e é dia de almoço de família.

COMO SURGIU O TOASTED?
Tudo surgiu em Dezembro de 2018, quando Maria Lacerda e a sua sogra decidiram vir passar férias a Portugal. Gustavo, marido de Maria (os dois naturais do Rio de Janeiro), à última da hora achou por bem acompanhá-las. Tinha família em Portugal, mas a viagem para os conhecer era constantemente adiada. Tinha chegado a altura, então no dia 26 de Dezembro de 2018 aterraram em Lisboa e ali ficaram uns dias a explorar a capital. Subiram até ao Porto onde Gustavo ia conhecer parte da sua família e onde foi muito bem acolhido.

Enquanto descobria a cidade sentiu que estava dentro de um filme. Queria congelar cada frame do que ia vivendo.
-“Que lugar bonito, quero crescer com esta energia”, confessou Gustavo. E como a vida é feita de mudanças, o casal Maria e Gustavo decidiram mudar de vida.
Gustavo era Brand Manager de várias celebridades e viaja constantemente, Maria já tinha pedido que abrandasse o ritmo. Tinha chegado o momento. Iam abrir um restaurante, um projecto que há muito se desenhava na cabeça de Gustavo. Como gostam de chamar Casual Dining Fine Food. Isto é, um restaurante descontraído com ingredientes de qualidade, da época e de produtores locais.
Em Março de 2019 já estavam em Portugal e passado 9 meses e muito trabalho abriram o Toasted.
Com eles, “trouxeram” a Chefe Mirna Gomes que fez parte da 2º edição do MasterChef Brasil.

O RESTAURANTE TOASTED
O restaurante Toasted situa-se no Porto na conhecida Rua de Santa Catarina.

Apresenta uma decoração simples mas muito peculiar. Paredes cinza clara, mesas castanhas, um escadote no tecto onde com plantas penduradas e numa das paredes, cadeiras de várias cores. A parede que separa o andar inferior, foi idealizada e feita pelo casal -cordas de várias cores esticadas do tecto ao chão em várias direcções, e que chamam de barreira impenetrável. No mínimo diferente e que espelha as experiências de vida dos dois.
O MENU DO TOASTED
O menu vive de acordo com os produtos apresentados pelos produtores e não dura mais que 4 dias.
É condição obrigatória conhecer o produtor e como não existe congelador os produtos são conservados em cura, salga ou vácuo.
A criatividade constante e sazonalidade dos alimentos impede que exista uma carta fixa.
Todos os produtos são de origem portuguesa e a maior parte deles da região do norte.
Normalmente os pratos apresentados são para partilhar e por norma comem-se 4 pratos diferentes.
Para já ao sábado é dia de brunch e ao domingo é o dia das famílias.
Todos os domingos é um prato diferente e até agora a feijoada, o cozido à portuguesa e a moqueca fazem as delicias das famílias que lá se juntam. Pratos que Gustavo gosta de frisar: “Nada de errado nestes pratos, por isso deixa estar, não precisa de alterar nada”
CARTA DE VINHOS
A carta de vinhos para já não é extensa, mas sempre de qualidade, sendo que todos são vinhos biodinâmicos e naturais vindos de várias partes do mundo, como Itália, Espanha, França, Áustria e Portugal. Dos nacionais, destacam- se a Quinta do Javali e o Vale da Capucha.
Todo o trabalho feito nas vinhas é manual e após a colheita a vinificação é feita de forma completamente natural, sem intervenção humana. Em biodinâmica, trabalha-se com a energia da lua e das mares e segue-se com precisão o calendário astrológico.
A REFEIÇÃO NO TOASTED
As sugestões da refeição ficou a cargo do casal Maria e Gustavo que connosco partilharam a refeição e muitas histórias.
Para começar vários tipos de pão (Brioche, Folar de Couve e Chouriço, Pão de Carvão Activado e Focaccia), todos de fermentação lenta com massa mãe acompanhados com Manteiga de ervas, Manteiga de anchovas, Compota de marmelo e Coalhada. Tudo caseiro e deveras apetitoso, para quem gosta de pão com manteiga é uma verdadeira tentação.
Como pratos foi-nos apresentado, Tomate Cereja do Algarve na Brasa com Azeite Fumado de Ervas e Pão de Azeitonas Pretas, onde o azeite fumado de ervas é simplesmente delicioso.

Seguiu-se o prato de peixe, Boy Choy Salteado, Robalo no Vapor, Dashi, Kimchi e Gergelim, um toque japonês com o robalo cozinhado no ponto – uma excelente combinação.

Para terminar, Gnocchi de Batatas com Ouriço do Mar e Bisque de Navalheiras, que se saboreia devagar de tão bom que é.

Toda a refeição foi acompanhada pelo vinho Clos Fonte do Santo “Red Cap” – Quinta do Javali, daqueles vinhos que se podem tornar perigosos de tão saborosos e suaves que são em cada gole.

Para a sobremesa, Boabanada, uma reinvenção da tradicional rabanada mas com um pão mais saudável – D.e.l.i.c.i.o.s.o!

Por último, Sopa de Chocolate Branco e Mousse de Abacaxi, uma boa sobremesa, para quem gosta de doce bem doce..

O Amor com que se dedicam ao restaurante espelha o resultado em todas as refeições. Desafio constante e bem receber são as palavras chave do Toasted, um lugar acolhedor e descontraído com pratos de qualidade a preços justos.
Um experiência a não deixar passar!
LOCALIZAÇÃO DO TOASTED
Morada: Rua de Santa Catarina, 763. 4000-454 Porto
Telefone: (+351) 22 208 2491
Preço médio: 25 €
Horário:
Quarta a Domingo: 18h00 – 24h00
Sábado: 11h00 – 24h00 (Brunch)
Domingo: 12h00-16h00 (Family Style)
Encerra: Segunda e Terça-feira
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